Historias, recetas y consejos de cocina

Para quienes gustan de la cocina

Cada receta tiene un ingrediente principal con su historia y origen.

lunes, 26 de septiembre de 2011

De la cultura del Maíz


ORIGEN E HISTORIA DE LA TORTILLA



La cocina Mexicana es una de las mas variadas y apreciadas; en ella encontramos a la tortilla que sus orígenes se remontan al periodo prehispánico, a la llamada cultura del Maíz, ya que en torno a el se elaboran los mas variados platillos.
El Maíz o cultura del Maíz proviene del náhuatl “Teocinte”  o alimento de los Dioses y constituía una de las principales ofrendas a los Dioses y Muertos.

En Tehuacan Puebla se encontraron vestigios del consumo de este cereal básico por excelencia; una  pequeña mazorca silvestre, junto con raíces y frutos que datan de mas de siete mil años; comprobando así que formaba parte de la alimentación mesoamericana.

Por su importancia, el Maíz se convirtió en un objeto de culto religioso, creándose varios tipos de ceremonias.

La dieta de los Náhuas era sobria.  Sus proteínas las obtenían de los pececillos y animales acuáticos de la laguna; el calcio se obtenía de la cal en que remojaban el Maíz antes de molerlo para hacer sus tortillas y que por cierto es lo que hace que los indios que aun hoy día mantengan fuertes sus huesos y dientes.

En esta época se ignoraba la grasa, aceites y frituras, tomando sus  alimentos crudos, asados o cocidos. Lo cual parece saludable y desde luego explica la ausencia de gordos entre esa raza de aquel entonces. Y claro haciendo a un lado al “cacique gordo de Cempoala” del que hablan Cortes y Bernal Díaz y que pudo haber sido un caso de hipotiroidismo.

En la época de la conquista Hernán Cortes para celebrar su victoria organizo un banquete que compartía con sus capitanes.
Bernal Díaz cuenta que les habían llegado cerdos y vinos del viejo mundo, que no eran conocidas aquí; y que para celebrar este gran festín,  se acompaño con tortilla que era el principal alimento de los indios. Y fue entonces cuando decidido con la suavidad calientita de la tortilla hacer un rico taco de carnitas de cerdo, formando así el mestizaje gastronómico.




SOPA DE TORTILLA




INGREDIENTES


8   tortillas cortadas en tiras
6   tazas de caldo de pollo
2   jitomates
2   dientes de ajo
1   trozo de cebolla
1   rama de epazote
½  taza de queso rallado
1   aguacate
     Chicharrón
     Crema
     Chile pasilla al gusto
     Aceite para freír
     Sal



MODO DE PREPARACION


Las tiras de tortilla se fríen hasta que doren, se dejan escurrir en papel de estraza de preferencia y en el mismo aceite se  fríe el chile pasilla e igualmente se escurre el exceso de grasa.
Se licuan los jitomates con los ajos, el trozo de cebolla y sal; se vierte  en una casuela y se sazona. Enseguida se le agrega el caldo y el epazote. Se deja hervir unos momentos y se sirve con las tiras de tortilla frita.
Ya en los platones se le añade chile pasilla frito, aguacate en rebanadas, crema, queso rallado y trozos de chicharrón al gusto.










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