LA LIMA
La lima es el fruto del limero. Planta arbórea rutácea, rica en acido cítrico. Es de color verde o amarillo, se cultiva por su gusto aromático y se convierte en aceite o jugo de lima.
El origen de los cítricos es de aproximadamente 29 millones de años en el sudeste asiático. Y es desde ese entonces hasta nuestros días que los cítricos han sufrido numerosas modificaciones debidas a la selección natural y a hibridaciones tanto naturales como producidas por el hombre.
Debido a los grandes movimientos migratorios, los cítricos desde su lugar de origen se han expandido alrededor de todo el mundo.
El limero como el limonero y otros cítricos, fueron introducidos por los árabes en el área mediterránea entre los años 1000 a 1200, siendo descrito en la literatura árabe a finales del siglo XII.
La lima es fuente importante de vitamina C, aporta antioxidantes, refuerza las defensas y favorecen la absorción del hierro de los alimentos. Además aportan beta caroteno, acido fólico y fibra, siempre y cuando se consuman enteras.
SOPA DE LIMA
INGRDIENTES
El jugo de 2 limas bien exprimidas
6 tortillas cortadas en tiras, fritas y escurridas en papel absorbente
1 pechuga de pollo entera
6 higaditos de pollo
½ cebolla morada picada finamente
½ cebolla entera
½ cabeza de ajo
2 jitomates medianos pelados y picados toscamente
6 rebanadas de lima
2 ramitas de orégano
Cilantro picado
Aceite para freír
Sal
MODO DE PREPARACION
Se tuesta ligeramente la media cabeza de ajo. Se pone a cocer el pollo en 7 tazas de agua junto con el orégano, el ajo tostado, la ½ cebolla entera, los higaditos y sal al gusto. Cuando este cocido el pollo se deshebra y se pican los higaditos. Se cuela el caldo.
Dos cucharadas de la cebolla picada se acitronan en el aceite y se le agrega el jitomate y se sazona bien, se le agrega el caldo de pollo colado, el jugo de las limas, el pollo deshebrado, los higaditos picados y las limas rebanadas.
Se sirve inmediatamente acompañado de las tiritas de tortilla frita y se le agrega al gusto el cilantro y cebolla picadita.
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