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Cada receta tiene un ingrediente principal con su historia y origen.

lunes, 26 de septiembre de 2011

Pura vitamina C


LA LIMA



La lima es el  fruto del limero. Planta arbórea rutácea, rica en acido cítrico. Es de color verde o amarillo, se cultiva por su gusto aromático y se convierte en aceite o jugo de lima.

El origen de los cítricos  es de aproximadamente 29 millones de años en el sudeste asiático. Y es desde ese entonces hasta nuestros días que los cítricos han sufrido numerosas modificaciones debidas a la selección natural y a  hibridaciones tanto naturales como producidas por el hombre.
Debido a los grandes movimientos migratorios, los cítricos desde su lugar de origen se han expandido alrededor de todo el mundo.
El limero como el limonero y otros cítricos, fueron introducidos por los árabes en el área mediterránea entre los años 1000 a 1200, siendo descrito en la literatura árabe a finales del siglo XII.

La lima es fuente importante de vitamina C, aporta antioxidantes, refuerza las defensas y favorecen la absorción del hierro de los alimentos. Además aportan beta caroteno, acido fólico y fibra, siempre y cuando se consuman enteras.







SOPA DE LIMA




INGRDIENTES

El jugo de 2 limas bien exprimidas
6  tortillas cortadas en tiras, fritas y escurridas en papel absorbente
1  pechuga de pollo entera
6  higaditos de pollo
½ cebolla morada picada finamente
½ cebolla entera
½ cabeza de ajo
2  jitomates medianos pelados y picados toscamente
6  rebanadas de lima
2  ramitas de orégano
Cilantro picado
Aceite para freír
Sal



MODO DE PREPARACION

Se tuesta ligeramente la media cabeza de ajo. Se pone a cocer el pollo en 7 tazas de agua junto con el orégano, el ajo tostado, la ½ cebolla entera, los higaditos y sal al gusto. Cuando este cocido el pollo se deshebra y se pican los higaditos.  Se cuela el caldo.
Dos cucharadas de la cebolla picada se acitronan en el aceite y se le agrega el jitomate y se sazona bien, se le agrega el caldo de pollo colado, el jugo de las limas, el pollo deshebrado, los higaditos picados y las limas rebanadas.
Se sirve inmediatamente acompañado de las tiritas de tortilla frita y se le agrega al gusto el cilantro y cebolla picadita.



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